Habt ihr noch ein paar Auberginen aus dem eigenen Garten übrig und überlegt, was ihr damit zubereiten könnt? Dann ist dieses Rezept wie dafür gemacht.

Es gibt Gerichte, die sind extrem simpel in der Zubereitung, schmecken aber trotzdem extrem lecker. Baba Ganoush zählt definitiv auch dazu. Baba Ganoush ist eine Creme bzw ein Püree. Ihr könnt es pur essen, es paßt aber auch sehr gut zu einem frischen Fladenbrot oder Falafel. Eigentlich wird für dieses Gericht Tahini verwendet, eine Creme, die aus gemahlenen Sesamkörnern und Öl hergestellt wird. Anstelle eine große Menge fertiges Tahini zu kaufen, das ich am Ende doch nicht aufbrauchen werde, habe ich einfach Sesamkörner zusammen mit Olivenöl gemahlen.
Wofür, außer Hummus und Baba Ganoush, verwendet ihr noch Tahini? Das sind nämlich die einzigen beiden Rezepte, von denen ich weiß, dass man sie mit Tahini zubereiten kann.
Gerade befinden wir uns mit der Vegetarischen Weltreise in Ägypten. Mein erstes Rezept für diesen Stop ist Baba Ganoush.

Zutaten:
400 g Auberginen
1 EL Sesamkörner
1,5 EL Olivenöl
2 Zehen konfierter Knoblauch
1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
1,5 EL Zitronensaft
2 Messerspitzen Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Die Auberginen von allen Seiten mit einer Gabel einstechen.
- Die Auberginen auf einem Blech für ca. 25 min bei 220°C (mittlere Schiene, Heißluf) ins Bratrohr geben.
- Die Auberginen sollten nun schön weich und die Haut sollte dunkel verfärbt sein.
- Die Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale löffeln.
- Die Sesamkörner zusammen mit dem Olivenöl in einem Mörser zermahlen.
- Auberginen, Sesam-Öl-Paste, sowie die Knoblauchzehen, den Kreuzkümmel, Zitronensaft und Pfeffer und Salz pürieren
Dauer: 1 Stunde
6. September 2015 at 00:02
Liebe Melli!
Auberginencreme mag ich auch sehr gerne! Meist bereite ich sie einach aus angebratenen Auberginenstücken zu, die ich dann püriere.
Ja, das gleiche Problem mit dem Tahini habe ich auch… nur 2 Gerichte… Deswegen habe ich süßen Brotaufstrich daraus gemacht, den ich auch schon auf dem Blog habe. Schau mal hier: http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de/tahini-aufstrich-oder-sesamriegel-aufˋs-brot/
Allerliebste Grüße, Doree
7. September 2015 at 20:13
Hi Doreen,
danke für den tollen Tip. Deinen Brotaufstrich werde ich ausprobieren.
LG Melli
6. September 2015 at 10:32
Oh super die Zutaten bekommt man ja alle bei uns zu kaufen. Klasse so steht dem Nachkochen ja nichts im Weg. Danke
7. September 2015 at 20:13
Hi Sabrina,
gerne. Viel Spaß beim Nachkochen.
LG Melli
7. September 2015 at 16:10
Oh je – meine Auberginen sind so winzig-winzig-winzig klein, ich kann es kaum in Worte fassen. Wie Aprikosen vielleicht? Da wird das leider nix mit der eigenen Ernte… aber vielleicht kaufe ich ja einfach eine dazu und stell mir vor sie wäre geerntet – weil das Rezept will ich unbedingt ausprobieren!
7. September 2015 at 20:22
Hi Katha,
meinst du, die Auberginen sind einfach spät dran und werden noch größer? Wobei das kältere Wetter wahrscheinlich auch nicht sehr hilfreich ist.
Mit gekauften Auberginen schmeckt der Aufstrich auch. Musst deinen Auberginen ja nichts davon erzählen, dass du welche gekauft hast 😉
LG Melli
8. September 2015 at 21:29
Tolles Rezept, das ich einmal ausprobieren muss. Kreuzkümmel liebe ich ohnehin.
Tahini wird von den Makrobioten fast in jedem Essen verwendet. Schmeckt auch einfach pur als Eiweisquelle oder auf dem Brot. Da muss auch kein Zucker hinein. Aber von der süßen Seite gibt es auf unserer Seite eine ganze Reihe Süßigkeiten mit Tahini.
Liebe Grüße
Anna
11. September 2015 at 19:54
Hi Anna,
schön, wieder von dir zu lesen. Ich werd mich gleich zu den himmlischen Köstlichkeiten aufmachen und dort stöbern. 😉 Danke für den Hinweis.
LG Melli
10. September 2015 at 16:45
Baba Ganoush ist eines meiner liebsten arabischen Rezepte. Das selbstgemachte Tahin ist doch mal eine gute Idee.
11. September 2015 at 19:55
Hi Berta,
das freut mich, dass dir die Alternative mit selbst gemachtem Tahin gefällt.
LG Melli
16. September 2015 at 16:45
Mhhmm Baba Ganoush wie lecker, das könnte ich täglich essen..Egal ob als Dip oder als cremige Sosse, köstlich!
Liebe Grüsse,
Krisi
19. September 2015 at 19:19
Hi Krisi,
zu was ißt du Baba Ganoush als Soße?
LG Melli
3. April 2017 at 13:30
Wie toll!
Ich wollte heute Abend ohnehin Falafel machen und habe alle Zutaten für das Baba Ganoush im Haus! Da kommt Freude auf. Danke für das interessante Rezept!
3. April 2017 at 20:09
Hi Corinna,
dann lass dir das Baba Ganoush schmecken. Falafel mag ich auch total gerne. Das passt beides sicherlich sehr gut zusammen.
LG Melli
12. Juli 2017 at 11:23
Das sieht ja köstlich aus!
13. Juli 2017 at 17:20
Danke schön 🙂