Zutaten (für 12 Muffins):
2 Eier
160 ml Milch
80 g Margarine
200 g Weizenmehl (Type 405)
150 g Vanillezucker
1 Prise Salz
1 gehäufter TL Backpulver
1 Vanilleschote
130 g Erdbeeren + 6 Erdbeeren als Deko
Zubereitung:
- Margarine schmelzen und ein bißchen abkühlen lassen.
- Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem Messer das Vanillemark heraus lösen. Dieses in die Milch geben und verrühren.
- Geschmolzene Margarine, Eier und Milch verrühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Backpulver vermischen.
- Die beiden Mischungen in eine Schüssel geben und zu einem Teig verrühren.
- Die Erdbeeren waschen, von ihrem grünen Ansatz befreien und (bis auf die 6 Deko-Erdbeeren) in kleine Stücke schneiden. Anschließend die kleine Stücke unter den Teig heben.
- Die Muffinförmchen mit Margarine auspinseln und anschließend den Teig darin verteilen.
- Bei Umluft 170°C (mittlere Schiene) ca 30 min im nicht vorgeheizten Ofen backen.
- Die Deko-Erdbeeren halbieren und jeweils eine Hälfte auf die fertigen Muffins verteilen.
Wenn man die ausgekratzten Hälften der Vanilleschote in ein komplett mit Zucker gefülltes Schraubglas steckt, erhält man nach einigen Tagen einen sehr leckeren Vanillezucker.
Dauer: ca. 45 Minuten