Zutaten (6 Stück):
315 g Weizenmehl (Type 405) + Mehl für die Arbeitsfläche
150 ml Milch
1/2 TL Salz
7 g Trockenhefe
1/2 TL Zucker
20 g Margarine
Zubereitung:
- Hefe mit 1 EL Milch und dem Zucker verrühren. Anschließend ca. 15 min gehen lassen.
- Mehl, Margarine, Salz und die restliche Milch dazu geben und ca. 30 min geschlossen an einem warmen Ort gehen lassen.
- Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmals mit der Hand durchkneten.
- 6 Kugeln aus dem Teig formen, diese leicht platt drücken und ca. 15 min gehen lassen.
- Die Teigkugeln auf einen bemehlten Teller legen und diesen nicht abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Semmeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 20 min bei 220°C (mittlere Schiene, Umluft) backen.
Dauer: ca. 2 Stunden 45 Minuten
Da die Semmeln in Konsistenz und Geschmack ähnlich wie ein Hefezopf sind, eignen sie sich besonders für süße Brotaufstriche wie Honig oder Marmelade.