Zutaten Teig (Kuchenform 15 cm Durchmesser):
50 g Margarine
1 Ei
100 g Weizenmehl (Type 405)
1/3 Päckchen Backpulver
65 ml Milch
20 g Vanillezucker
2 EL Himbeer-Johannisbeer-Gelee
Zutaten Füllung und Deko:
55 g Himbeeren + 9 Himbeeren
75 g Himbeer-Joghurt
10 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
1 TL Himbeer-Johannisbeer-Gelee
Zubereitung:
- Margarine, Ei, Mehl, Backpulver, Milch und Vanillezucker mit dem Mixer zu einem glatten Teig verrühren.
- Gelee dazu geben und gleichmäßig mit dem Mixer verrühren, so dass der gesamte Teig einen leicht rosa Farbton hat.
- Die Kuchenform mit ein bißchen Margarine mit einem Pinsel einfetten und mit Mehl ausschwenken, so dass der gebackene Teig nicht kleben bleibt. Das überschüssige Mehl entfernen.
- Teig in die Kuchenform füllen und im nicht vorgeheizten Bratrohr bei 180°C (Umluft, mittlere Schiene) ca. 35 min im Bratrohr backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, in der Mitte horizontal durchscnneiden, so dass 2 gleich große Kuchenhälften entstehen.
- Für die Füllung 55 g Himbeeren mit dem Joghurt pürieren und auf dem Boden des Kuchens verteilen.
- Die Füllung mit dem Kuchendeckel zudecken.
- Für den Guß Puderzucker, Zitronensaft und 1 TL Gelee gut verrühren und auf dem Deckel des Kuchens verteilen.
- Den Kuchen zum Schluß noch mit den restlichen 9 Himbeeren dekorieren.
Dauer gesamt: ca. 2,5 Stunden
1. August 2012 at 16:31
Oh, ein Beerentörtchen – da lacht der Sommer! Aber diese gezählten neun Deko-Himbeeren … ich weiß nicht, ob die hierorts in voller Zahl erhalten bleiben würden, bis sie gebraucht werden. 🙂
1. August 2012 at 20:22
Die Versuchung, sie vorher zu naschen, ist schon groß. Außerdem habe ich vorsichtshalber nicht geschrieben, wie viele es ursprünglich waren 😉