Zutaten (12 Cupcakes):
80 g Margarine
2 Eier
160 ml Buttermilch
200 g Weizenmehl (Type 405)
170 g Zucker
1 Prise Salz
1 gehäufter TL Backpulver
150 g Johannisbeeren
400 g Magerquark
4 TL Zitronensaft
2 TL Puderzucker
6 EL Grenadine
Zuckerperlen
Zubereitung:
- Die Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.
- Die flüssige Margarine mit den Eiern, Buttermilch, Mehl, Zucker, Salz und Backpulver zu einem gleichmäßigen Teig vermischen.
- Die Johannisbeeren von den Stielen entfernen. Dazu immer eine Rispe zwischen zwei Finger nehmen und diese durch die Zinken einer Gabel ziehen. Dadurch lösen sich die Beeren von der Rispe.
- Die Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen.
- Bei 170°C Umluft im nicht vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 30 min backen.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Den Quark mit Zitronensaft, Puderzucker und Grenadine gleichmäßig vermischen bis das Topping durchgehend gleichmäßig von der Grenadine gefärbt ist.
- Das Quark-Grenadine-Topping mit einer Spritztülle auf die Muffins spritzen.
- Die Cupcakes zum Schluss mit den Zuckerperlen und jeweils einer Johannisbeere dekorieren.
25. Juli 2013 at 09:05
Super schön! Ein tolles Rezept und eine sehr schöne Umsetzung.
Liebe Grüße
Anna
26. Juli 2013 at 10:59
Vielen Dank! Das freut mich sehr, dass dir die Cupcakes so gut gefallen.