Zutaten (8 Semmeln):
300 g Weizenmehl (Type 405)
165 g Wasser
4 g Trockenhefe (oder 12 g frische Hefe)
6 g Salz
6 g Margarine
2 g Zucker
1 TL Olivenöl oder Sonnenblumenöl (zum Einfetten des Blechs)
Zubereitung:
- Mehl, Wasser und Hefe vermischen.
- Salz, Margarine und Zucker ebenfalls dazu mischen.
- Die Schüssel mit dem Teig für ca. 15 min in heißes Wasser stellen und den Teig gehen lassen.
- Backbleck mit Backpapier auslegen und dieses mit einem Pinsel mit Olivenöl einfetten.
- Aus dem Teig 8 runde Kugeln formen, diese ein bißchen platt drücken, dann aufs Blech legen und nochmals 15 min gehen lassen.
- Mit einem scharfen Messer jede Semmel an der Oberseite kreuzweise einschneiden.
- Die Semmeln im nicht vorgeheizten Ofen 21 min bei 240°C (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene) backen.
Dauer: 1 Stunde