Zutaten (3 Portionen):
100 g rote Linsen
1 TL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
500 g passierte Tomaten
0,25 l Wasser
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Pfeffer
10 Basilikumblätter
1-2 TL Parmesan
Zubereitung:
- Je nach Herstellungsart müssen die Linsen in Wasser eingeweicht werden. Dies auf der Verpackung nachlesen und die Linsen gegebenenfalls für ca. 10 Stunden in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstückchen darin glasig andünsten.
- Die passierten Tomaten dazu geben und mit einem Deckel abgedeckt zum Kochen bringen.
- Das Wasser dazu geben und einmal aufkochen lassen.
- Die Suppe mit gekörnter Gemüsebrühe, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen.
- Die Linsen in die Suppe geben und auf niedriger Flamme abgedeckt ca. 15 min köcheln lassen.
- Das Basilikum klein schneiden und in den Topf werfen.
- Den Parmesan mahlen und vor dem Servieren die Suppe damit bestreuen.
Dauer: 30 Minuten