Fitnessfladen? Wird man etwa körperlich fitter, wenn man diese Fladen ißt? Nein, natürlich nicht, aber eine schöne Vorstellung wäre das schon…

Meinen ersten Fitnessfladen habe ich vor einigen Jahren auf unserem Christkindelsmarkt gegessen und war sofort begeistert. Hier gibt es zwei Weihnachtsmärkte, einen großen, kommerziellen, der die Touristen anlockt. Diesen versuche ich im Normalfall eher zu meiden. Aber es gibt noch eine kleine, schnuckelige Alternative, die aus ca. 25 Ständen besteht. Dort kann man handgefertigte Seifen, individuellen Schmuck, Töpferware und vieles mehr kaufen. Zum Essen kann man zwischen den Angeboten von zwei Ständen wählen. Einer davon verkauft verschiedene Fladen, u.a. auch den Fitnessfladen. Da ich jedes Jahr dort vorbei schaue und mindestens einmal diesen Fladen esse, habe ich nun versucht, ihn selbst zuzubereiten. Meine Version des Fitnessfladens schmeckt zwar nicht genau so wie der auf dem Christkindelsmarkt, aber lecker ist auch. Ein bißchen erinnern mich die Zutaten wie z.B. Lauchzwiebeln und Tomaten auch an den nahenden Frühling, weshalb er natürlich nicht nur in der kalten Jahreszeit schmeckt.

Zutaten (4 Fladen):
3 g Trockenhefe
25 ml lauwarmes Wasser
190 g Weizenmehl (Type 405)
75 ml +1 TL Milch
1/2 TL + 1/4 TL Salz
2 EL Olivenöl
65 g Creme Fraîche
Pfeffer
1/4 TL Thymian
75 g Cocktailtomaten
6 Stangen Lauchzwiebeln
50 g geriebener Gouda
Zubereitung:
- Die Trockenhefe im Wasser auflösen.
- Mehl, 75 ml Milch, 1/2 TL Salz sowie Olivenöl zum Hefewasser geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich ungefähr verdoppelt hat.
- Den Teig, sobald er sich verdoppelt hat, nochmal mit den Händen kneten bis er nicht meht klebt.
- Den Teig in vier gleich große Hälften zerteilen.
- Zwei Backpapier jeweils auf die Größe eines Backblechs zuschneiden.
- Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und zwei Teighälften jeweils auf dem ersten Backpapier ausrollen bis der Teig nur noch ca. 2 mm dick ist.
- Die anderen beiden Teigviertel auf dem zweiten Backpapier ausrollen.
- Das Backpapier mit dem ausgerollten Teig jeweils auf ein Backblech legen.
- Creme Fraîche mit 1 TL Milch, 1/4 TL Salz, etwas Pfeffer und Thymian verrühren.
- Die Creme Fraîche Mischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Die Tomaten vierteln und auf den Fladen verteilen.
- Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls verteilen.
- Den Gouda darüber streuen.
- Ein Backblech mit zwei Fladen im nicht vorgeheizten Bratrohr (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene) bei 250° C ca. 15 min backen bis der Käse leicht braun und knusprig ist.
- Anschließend das zweite Blech mit den restlichen beiden Fladen in den heißen Ofen schieben.
Dauer: ca. 1,5 Stunden

Zubereitung:
16. März 2015 at 08:34
Hallo,
ein wirklich schönes Rezept – Vor allem die Bilder sind schon sehr ansprechend. Da hast du dir wirklich Mühe gegeben 🙂
Liebe Grüße
Stefan
16. März 2015 at 08:41
Hi Stefan,
danke! Das freut mich sehr, dass dir das Rezept und die Bilder gefallen 🙂
LG Melli
16. März 2015 at 13:20
Mmmh, der würde mich auch gefallen. Macht sich sicherlich auch gut in der Lunchbox – merke ich mir gleich mal vor 😀
16. März 2015 at 14:41
Hi Sandra,
freut mich, dass dir der Fladen gefällt. Berichte doch, wie er dir geschmeckt hat sobald du ihn zubereitet hast.
LG Melli
23. Februar 2016 at 18:29
Also diese Seite habe ich mir jetzt mal direkt als Lesezeichen gespeichert und werde das morgen früh ausprobieren =)
Vielen Dank
23. Februar 2016 at 20:53
Hi Rachsel,
gern geschehen. Viel Spaß beim nachbacken!
LG Melli
3. Juli 2018 at 14:03
In einem Gespräch habe ich neulich das erste mal den Begriff „Fitnessfladen“ gehört. Also habe ich heute mal danach gegooglet und bin direkt auf dieser Seite gelandet. Und gleich noch ein Rezept – top, besten Dank. Auch die Bilder sehen sehr lecker aus, fast ein bisschen wie eine kleine aber feine Pizza. Freu mich schon aufs Nachbacken 🙂
3. November 2018 at 20:16
Hi Sunny,
na das freut mich doch sehr, dass du hier fündig wurdest. Wie hat dir der Fitnessfladen geschmeckt?
LG Melli