Viele bunte Smarties! Ja, so wollte ich meinen Himbeer-Smartieskuchen aussehen lassen. Allerdings habe ich nicht damit gerechnet, dass die Farben in den einzelnen Smarties-Röhren so unterschiedlich verteilt sind.

Zum Glück hatte ich schon etwas mehr Smarties gekauft, da ich nicht genau abschätzen konnte, wieviele der kleinen bunten Dinger ich benötige, um damit meinen Kuchen zu verzieren. Dass manche Farben in einer 150 g Röhre allerdings extrem oft vorkommen und Smarties in einer anderen Farbe in derselben Röhre nur 4 Mal vorkommen, davon bin ich wirklich nicht ausgegangen. Liebe Smarties-Hersteller, wie soll man denn mit dieser Mischung vernünftig einen Kuchen verzieren, der den eigenen Ansprüchen genügt? Mein Plan war nämlich, einen schönen Farbverlauf von Innen nach Außen zu erstellen: gelb, orange, rot, rosa, lila. Aber ne, geht nicht. Von lila waren so wenig vorhanden, dass ich selbst mit der Ausbeute aus 2 Röhrchen keinen äußersten Rand zustande bekommen hätte. Rot war auch ein Problem, da die Hälfte der roten Smarties eine farbliche Mischung aus rosa und rot war, die eine leichte Tendenz zum rot hatte.
Aber genug geschimpft. Der Himbeer-Smartieskuchen war lecker. Wenn ihr ihn nachbacken wollt, denkt einfach daran, reichlich Smarties zu kaufen, so dass ihr nicht dasselbe Farbenproblem habt, wie ich. Es werden sich schon „Opfer“ finden, die die restlichen Smarties essen, die es nicht auf den Kuchen geschafft haben. 😉
Als kleiner Tip noch vorweg: Legt die Smarties, bevor ihr sie auf der flüssigen Schokolade anordnet, auf dem Tisch als farbige Kreise zurecht. Dann könnt ihr die Farbreihenfolge so lange ändern, bis ihr komplette Kreise erhaltet. Denn sind die Smarties bereits auf der flüssigen Schokolade, solltet ihr sie nicht mehr entfernen. Andernfalls wird eure Schokolade nicht mehr schön glatt aussehen.
Hatte ich einfach nur Pech mit dem Inhalt meiner Smarties-Packungen oder sind bei euch auch immer von einer Farbe extrem viele und von der anderen extrem wenig Smarties enthalten?

Zutaten Himbeer-Smartieskuchen (Kuchenform 15 cm Durchmesser):
50 g Margarine + Margarine zum Einfetten der Form
1 Ei
60 g Kokosblütenzucker / Vanillezucker
95 g Dinkelmehl (Type 630) + Dinkelmehl für die Form
1/3 Päckchen Backpulver
15 g Kakaopulver
65 ml Mandelmilch / Milch
4 TL Himbeer-Marmelade
100 g zartbitter Schokolade
ca. 200 g Smarties

Zubereitung:
- Margarine, Ei und Kokosblütenzucker schaumig rühren.
- Mandelmilch, Mehl, Backpulver und Kakao dazu geben und noch einmal mit dem Mixer verrühren bis es ein glatter Teig ist.
- Die Kuchenform mit ein bißchen Margarine mit einem Pinsel einfetten und mit etwas Mehl ausschwenken, so dass der gebackene Teig nicht kleben bleibt. Das überschüssige Mehl entfernen.
- Teig in die Kuchenform füllen und im nicht vorgeheizten Bratrohr bei 180°C ca. 35 min im Bratrohr backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, in der Mitte quer durchschneiden, so dass 2 gleich große Kuchenböden entstehen. Falls die Oberseite des oberen Kuchenboden beim Backen zu spitz wurde, dort ein bißchen abschneiden, so dass der Kuchen gerade ist und am Schluss gut verziert werden kann.
- Die untere Kuchenhälfte mit der Marmelade bestreichen und anschließend den zweiten Kuchenboden darauf legen.
- Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass die Schokolade nicht heißer als 28°C bis 29°C wird, da sie ansonsten grau werden kann.
- Die flüssige Schokolade gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und etwas über den Rand hinunter laufen lassen.
- Die Smarties sofort kreisförmig auf der flüssigen Schokolade anordnen.
Dauer: ca. 2 Stunden
Da ich diesen Monat immer noch eure vegetarischen Gerichte sammle, deren Namen mit H beginnen, nimmt auch dieser Kuchen daran teil.

19. März 2017 at 16:02
Oh, das Problem mit den Smarties in der Packung kenn ich. Auch in den kleinen Mini-Päckchen kommt das vor.
Der Kuchen sieht super lecker und einfach aus! Macht sich sicher auch toll für Kindergeburtstage :3
Schönen Sonntag noch 🙂
Michelle
19. März 2017 at 16:59
Hi Michelle,
die kleinen Smarties-Packungen sind auch so ungleichmäßig sortiert? Ist das etwa eine Verkaufs-Taktik, damit man mehr Packungen kauft? 😉 Bei mir hat es jedenfalls schon funktioniert. Ich habe zwei Packungen gekauft obwohl mir von der Anzahl her eine genügt hätte 😉
Dir auch noch einen schönen restlichen Sonntag!
LG Melli
20. März 2017 at 23:17
Das wäre möglich.. Gerade für solche Dekozwecke. Vielleicht ist es auch nur Zufall und ohne Hintergedanken? Das werden wir wohl nicht so schnell erfahren 🙁
Liebe Grüße
23. März 2017 at 19:58
Wir müssten uns in die Firma schleichen und dann beobachten, ob es kleine Zwerge gibt, die immer schnell aus einer Packung die noch fehlenden Farben entfernen und durch bereits vorhandene ersetzen, damit es nicht von jeder Farbe gleich viele gibt 😉
19. März 2017 at 16:04
Klingt ja sehr lecker! Ich nutze Smarties sehr gerne als Deko weil meine Kleine sie soooo gerne isst (und wir Erwachsenen auch noch immer hahaha)
Glaubst du es wäre eine Möglichkeite statt der Himbeermarmelade gleich direkt echte Himbeeren in den Teig zu rühren? (Sollte ja eigentlich vom Teig her kein Problem ergeben oder?)
Viele Grüße
Denise von
http://www.lovefashionandlife.at
19. März 2017 at 16:56
Hi Denise,
stimmt, Smarties sind etwas für die Kleinen und die Großen 😉
Das sollte bei dem Teig kein Problem sein, wenn du die Himbeeren gleich mit hinein gibst – im Gegenteil, ich denke, er wird dadurch noch saftiger.
LG Melli
19. März 2017 at 16:05
Hallo, schön dass ich dich gefunden habe <3,
Ich bin ja zugegebener Maßen keine gute Bäckerin … Zeit und Geduld fehlt 😉 … aber deine Beitrag ist einfach so einladend geschrieben, dass ich diese Torte unbedingt ausprobieren muss.
Schaut total lecker aus!
Schönen Sonntag noch!
lg
Verena
19. März 2017 at 16:53
Hi Verena,
das freut mich, dass ich dich damit zum Backen motivieren kann 🙂
Der Kuchen ist nicht sehr aufwendig, wenn man denn genug Smarties von der gewünschten Farbe in der Packung findet. Ansonsten kann es sich schon etwas in die Länge ziehen, bis man die passenden Kreise gelegt hat 😉
Dir auch noch einen schönen restlichen Sonntag!
LG Melli
19. März 2017 at 16:09
Liebe Melli,
das sind ja lustige Probleme, die einem die Smarties-Industrie da liefert. 🙂 Wenn ich den bunten Himbeer-Smartieskuchen sehe, dann bedauere ich es fast ein wenig, dass ich momentan keinen Zucker esse. Sonst würde ich ihn gern nachbacken. Du hast zwar auch Kokosblütenzucker verwendet, aber die Smarties und die dunkle Schoki kommen ja leider nicht ohne Zucker aus. Dann muss der Kuchen für mich auf Ostern warten.
LG
19. März 2017 at 16:51
Hallo Frau Podenco,
verzichtest du nur auf den weißen Industriezucker oder auf Zucker allgemein? Es gibt nämlich mittlerweile sehr viel Schokolade, die Rohrzucker anstelle des normalen Zuckers verwendet. Das ist meistens die Schokolade, auf der auch steht, dass sie vegan ist, so jedenfalls meine Erfahrung. Ich verwende nämlich nur noch diese, da ich sie lieber mag. Eventuell wäre das eine Alternative für dich.
LG Melli
19. März 2017 at 16:22
Klingt lecker und nicht so sehr aufwändig. Solche Rezepte mag ich.
19. März 2017 at 16:48
Hi Dagmar,
das Sortieren der Smarties, bis man endlich in den gewünschten Farben die Kreise hat, ist das Aufwendigste am ganzen Kuchen 😉
LG Melli
19. März 2017 at 16:24
Das klingt ja echt super, muss ich mal meinem kleinen Bruder machen.
19. März 2017 at 16:47
Da wird er sich sicherlich freuen 😉
LG Melli
19. März 2017 at 17:24
OMG, sieht das gut aus!!! Werde ich auch mal nachbacken.
19. März 2017 at 17:50
Das freut mich, dass dir der Kuchen gefällt. Viel Spaß beim Nachbacken!
LG Melli
20. März 2017 at 09:19
Hmmmm… :9 Maaan, ich liebe Smarties, bei mir überlebt eine Packung auch nie lange 😀
Der Kuchen sieht megaaa toll aus, ich glaub, den werd ich für meine kleine Nicht zu ihrem Geburtstag backen, da sie von Smarties, genauso wie wir nicht genug bekommen kann (;
In diesem Sinne:
Stay awesome ♡
23. März 2017 at 20:48
Wenn ihr alle so große Smarties-Fans seid, dann kauf vorsichtshalber genug Packungen, damit du deine Wunsch-Farbereihenfolge legen kannst. Die Übrigen müsst ihr dann leider alle essen 😉
LG Melli
21. März 2017 at 20:12
Aaah so einen ähnlichen (mit Schokoguss und Smarties) Kuchen habe ich auch schon gebacken. Allerdings als Regenbogenkuchen. Die Kids waren begeistert! Smartes sind einfach eine tolle Kuchendeko 😀
23. März 2017 at 20:49
Hi Filiz,
wie hat man den Regenbogen gesehen? In den Teigfarben oder hast du eine Kastenform verwendet und den Kuchen dann dekoriert?
LG Melli
3. April 2017 at 07:01
Es waren verschiedenfarbige Teigschichten. Und ich habe den Schokoguss nicht komplett runterlaufen lassen, sodass die Farben an den Seiten stellenweise zu sehen waren. Dannnatürlich die bunten Smarties obendrauf 🙂
Habe ihn ineiner normalen 26er Springformgebacken.
Liebe Grüße,
Filiz
3. April 2017 at 20:07
Hi Filiz,
ui, das klingt toll! Da kann ich mir vorstellen, dass der bei den Kids gut ankam 🙂
LG Melli
21. März 2017 at 20:15
Ein toller Kuchen! Das Problem mit den ungleich verteilten Farben habe ich auch bei Gummie-Bärchen. Und Reissnack oder Wasabi-Nüssen. Auf der Packung sind nie so viele Erdnüsse abgebildet, wie später in der Packung sind.
23. März 2017 at 20:50
Hi Katja,
dann scheint das Ganze wohl doch einen Marketinggrund zu haben. So wird einfach mehr verkauft, egal ob Gummibärchen oder Smarties…. 😉
LG Melli
21. März 2017 at 20:16
Oooooh genauso ein Rezept habe ich gesucht! Vielen lieben Dank fürs teilen!
23. März 2017 at 20:51
Hi Katta,
sehr gerne. Das freut mich, dass du hier fündig wurdest.
LG Melli
21. März 2017 at 22:30
Echt wunderschön! Danke!
23. März 2017 at 20:02
Freut mich, dass dir mein Kuchen gefällt! 🙂
26. März 2017 at 16:59
Oh yummy, der sieht echt gut aus!! <3
26. März 2017 at 19:23
Danke, Livia! 🙂
26. März 2017 at 17:57
Wow, das klingt aber echt lecker! Das Rezept muss ich mal ausprobieren.
Auf den ersten Blick dachte ich hier geht es nur um Tomaten, wohl ein wenig geirrt! 😉
LG
Sandra
26. März 2017 at 19:20
Hi Sandra,
da ich Tomaten (egal ob getrocknet, frisch, passiert,….) über alles liebe, war der Blogname naheliegend. Es gibt trotz allem schon eine Tendenz zu Gerichten, die Tomaten enthalten. 😉
LG Melli
3. April 2017 at 17:56
Wow wie cool ist der Kuchen bitte? Ich glaub, der wird demnächst einmal ausprobiert. Himbeeren und Schokolade geht einfach immer und Smarties sowieso 😉 LG iris
3. April 2017 at 20:13
Hi Iris,
ich finde, Himbeeren und Schokolade sind eine Kombination, die einfach zusammen gehört 😉
Viel Spaß beim Nachbacken.
LG Melli
3. April 2017 at 21:56
Oh der schaut so lecker aus!! 🙂 Wird notiert und bald hoffentlich nachgebacken!
Alles Liebe,
Laura von http://www.lauratopa.com 🙂
8. April 2017 at 12:19
Hi Laura,
dann viel Spaß beim Nachbacken und lass ihn dir schmecken 🙂
LG Melli
7. April 2017 at 06:44
Der sieht ja mal verdammt lecker aus.Die Kombination aus Himbeere und Schokolade hatte ich auch noch nicht.
Das wäre mal was .
LG Nadine
8. April 2017 at 12:23
Hi Nadine,
dann probier unbedingt mal die Kombinaiton von Himbeeren und Schokolade. Bei mir gibt es sie ziemlich oft. Die beiden gehören einfach zusammen. 😉
LG Melli
14. April 2017 at 21:47
Der Kuchen sieht ja mega lecker aus. Ich werde mir das Rezept nun mal ausdrucken.
Vielen Dank.
Ich wünsche dir schöne Ostern.
LG Jasmin
15. April 2017 at 13:27
Hi Jasmin,
freut mich, dass dir der Kuchen gefällt.
Ich wünsche die auch schöne Ostern.
LG Melli